爸爸系持续霸屏 从《闪亮的爸爸》看新生代成长

在综艺节目持续盛行于电视荧屏之上,多种题材真人秀相继爆发的当下,亲子节目及类亲子节目一直是荧屏的宠儿。有统计数据显示,2014年至少有24档亲子节目,2015年从火热的暑期档到三季度,浙江卫视、湖南卫视等相继推出已经成熟的亲子秀节目,受到观众的青睐,爸爸系综艺持续霸屏数月之久,而今,四季度荧屏综艺激战正酣,深圳卫视升级版爸爸系综艺《闪亮的爸爸》正在延续此类题材的荧屏热度。

 

爸爸系综艺新增有生力量,80-90后明星荧屏带娃

 

作为四季度荧屏唯一一档“爸爸系”综艺真人秀,《闪亮的爸爸》邀请四位在参加节目之前都没有过当爸经验的明星潘玮柏、高云翔、陈一冰、黄子韬加盟,他们将与素人孩子结成临时父子(女),并朝夕相处一个月之久。作为“闪爸”的明星们将在一个月时间内,体验有“儿女”的生活,并照顾他们的日常生活,素人萌娃们也要在节目中认“星”作父,他们彼此间只能在有限的时间里尽快了解对方并学会相处。

从已播出的两期节目来看,从初见相识到相处数日,他们之间遇到了各种难题,生活费不足,陈一冰刷脸买菜,黄子韬在万达广场卖唱赚钱遭保安驱赶,他们也爆发了诸多矛盾,如潘玮柏因蛋蛋说脏话而发怒,高云翔因“儿女”状况百出而崩溃……从出现问题到闪爸们想尽办法解决问题,从各种矛盾爆发到闪爸们安稳情绪缓和“父子(女)”关系,短短两期节目,我们已经看到了在带娃的体验下,明星嘉宾作为新生代父母的成长。截至目前,节目微博主话题#闪亮的爸爸#阅读量已达到2.6亿,讨论量达82.7万,没有“当爸”经验的4个明星嘉宾的逗趣表现已然引发了观众的广泛关注。

有媒体评论到:“首播中四位明星爸爸都没有照顾孩子的经验,使这四位明星不像是实习爸爸,明星都进入到爸爸角色,犹如亲生。随着他们和孩子们的逐渐了解以及各种游戏各种任务的完成,他们会更像真正的爸爸。”

 

综艺题材全面爆发,生活体验观察秀独树一帜

 

纵观2015四季度节目排播表,各种题材综艺全面爆发,多元化的题材探索趋势明显。同时,很多节目也有意识地在加入素人元素,关注普通人的生活成为这些节目的一种选择。

而作为一档明星生活体验观察秀,升级版的《闪亮的爸爸》则将普通人的视角提升到了一个新的高度和层面。节目邀请的萌娃都是素人孩子,相比明星亲子,素人孩子更贴近普通观众的生活,观众将更有代入感。节目中的孩子并不是小明星或者明星家的孩子,作为素人他们就是观众身边的或邻居家的小孩,他们在节目中的反应更具有普遍性,观众能够从中得到的共鸣也更多。

另外,明星“爸爸们”性格迥异,面对“儿女”的反应也大有不同,在节目中的表现也折射出80、90后一代对于家庭、子女教育上的价值观和认知度,伴随四位“爸爸”的不断成长,观众也能从中收获成长与蜕变。如今,80、90后已经步入了结婚成家、养儿育女的人生阶段,他们将在节目中得到体验做爸爸的满足,也能领悟到面对家庭、面对未来应承担的责任。有网友直言:“从四个闪爸身上总能看到自己的影子,有喜悦有崩溃,但他们解决父子相处问题的办法比我强,我从中学到了很多,在以后对儿女的教育中我会更加注意。”

如此,这档节目凭借独特的内容形态及情感诉求,所带来的社会教育意义是以往爸爸系节目所不具备的,更是当下盛行电视荧屏的综艺节目所普遍缺乏的。

《闪亮的爸爸》正在深圳卫视每周六晚21:08热播,这档升级的“爸爸系”综艺延续了以往亲子综艺的生命力,在社会教育层面也具备了独特的价值,未来闪爸与萌娃的故事将传递出怎样的意义,我们拭目以待。