在珍惜食物本味,注重健康、清淡饮食的观点普及的今天,麻辣依然占据一席之地,这大概也说明了食物不仅是养分、能量,更应该是身体与心灵的愉悦体验。本周日晚21:38分《宅人食堂》将播出《麻辣诱惑》,带你领略让人欲罢不能的麻辣美食和舌尖创业故事。

《宅人食堂》麻辣诱惑:舌尖上的创业

正在炒制辣酱的小娇父亲

《宅人食堂》麻辣诱惑:舌尖上的创业

湘西特色全鱼宴的材料有这么多

小娇美食的店主是贵阳人,曾于日本留学,期间对日本料理中的海鲜甚是偏爱。回国后,曾在一家日企做过白领,但不适应这样的生活。作为一个土生土长的贵阳女孩,小娇自小就习惯了这个城市的重口味,虽然曾远离故土,但家乡的味觉记忆却一直深刻在心中。于是在并不产海鲜的贵阳做起了贵阳风味的海鲜私房菜,微店销售,在当地小有名气。

在家中,小娇负责辣椒的采购,父亲则负责炒制独家的辣椒酱。将各种辣椒按比例混合,然后用清水洗净打碎,待大铁锅里油温合适时,辣椒就可以下锅了。炒制几十斤重的辣酱是一项沉重的体力活,长达3小时以上不断地翻炒与火候的掌握,也决定了是否能将辣椒的香味最大程度地保留。

本地人吃螺蛳讲究新鲜原味,配上各种葱姜香料甜面酱,同父亲的秘制辣椒与大骨高汤一起熬煮,有着独特的香味,让小娇螺蛳备受欢迎,成为了网店的招牌。

而在另一个以辣著称的美食地域,四名湖南籍返乡大学生,四个挚爱麻辣小吃的典型吃货,在吃腻了寡淡无味的传统熟食后,两年前回到家乡娄底,在淘宝卖起了和超市货柜不一样的麻辣小吃。

“麻辣魔方”采用传统工艺,独特秘制配方,保障麻辣小吃的正宗口味;产品不含防腐剂、辣椒精等添加剂,现做保鲜30天,确保食品安全和新鲜口感。香辣脆骨、秘制豆干、资氮嗦螺等产品深受麻辣爱好者的亲睐。

招牌产品“资氮嗦螺”的原材料田螺大小要求一致,放在滴有香油的清水里养上三天,排出淤泥杂质,再用盐水来回多次搓洗外壳,再用铁毛刷逐个刷干净,然后用钳子夹掉尾巴,煮熟后用针挑出螺肉,扯掉盖子,清理田螺内脏,壳与肉都彻底清洗干净后,再将肉塞回壳里,最后用自制调料熬煮而成。

两家麻辣美食,两种创业经历,相同的是对生命最初的那些味觉记忆的固执坚守、不仅懂吃、会吃、还善于分享,或许才是所谓吃货的修养。