上海电视节开幕:星光数量超往年 综艺抢电视剧风头

海报林立

上海电视节开幕:星光数量超往年 综艺抢电视剧风头

展台仍在搭建

凤凰娱乐讯 6月8日,被誉为电视剧行业风向标的第21届上海电视节在上海展览中心正式拉开帷幕,从首日来看,展馆内虽然有些许冷清,但展馆外星光闪耀,大牌到场情况远好于往年。另外,超级大剧难觅踪迹、综艺抢走电视剧风头、IP(知识产权)狂潮随处可见、库存剧翻新后再度亮相也成为本届电视节的一大特点。

冷雨中清淡开场 星光数量赶超往年

8日下午,凤凰娱乐记者抵沪后直奔上海展览中心,展馆内,第21届上海电视节的标志随处可见,而各家的展台基本都处于搭建状态,随处可以看到工人们忙碌的身影与满地凌乱的搭建素材。据不完全统计,此次电视节有256家参展公司到场“练摊”,参展电视剧达到千部以上。然而,开幕首日冷清的气氛倒是与当天的阴雨天气相得益彰,展馆内除了正在登记注册的媒体记者、制片方、出品方等来宾,基本已经没有任何人,到下午3点以后,连到会场注册的人员都稀稀拉拉,“展馆内什么人都没有,也不像往年有很多人在朋友圈晒展台图片,完全不像开幕”,一位多年参展的媒体记者感慨道。

与展馆内的冷清相反,展馆外的活动可谓热闹非凡,很多记者最明显的一个感受就是,今年的发布会和论坛活动比往年多了。星光方面,如今红得发紫的两个“小鲜肉”李易峰、杨洋携倍受关注的《盗墓笔记》亮相,胡歌携《猎场》现身,产后的戚薇也与王耀庆为《我是杜拉拉》站台,随后两天杨幂等大牌明星也会到场,为上海电视节增光添彩。

大公司集体亮相 超级大剧难觅踪迹

作为国内的电视界一大盛事,上海电视节吸引了国内外不少影视剧公司亮相,比如曾经出品过《鹿鼎记》(韩栋版)及《天龙八部》(钟汉良版)的华策影视,继2014年上海电视节推出“华策克顿·大剧汇”主题日活动,一口气推出数部电视剧,今年更将在6月9日发大招,一次性推出十部新剧,包括《倩女幽魂》《怒江之战》《刀尖》《我的奇妙男友》等。出品过《辣妈正传》《大丈夫》《虎妈猫爸》的新丽传媒也设置了一个不小的展台,并在展台区亮出最新项目《白鹿原》的海报,该剧由张嘉译、秦海璐等实力派演员加盟,非常值得期待。此外,SMG等比较成熟、大型的影视制作公司也纷纷出现在场馆内。相反,往年很多的名不见经传的小型参展公司基本已从本届电视节消失,有业内人士分析:“去年一剧两星政策即将实施,很多小公司、小项目想抓住最后的四星时代,因此在电视节上扎堆露脸,以期被购片方选中。一剧两星之后,很多没有足够实力的小公司被淘汰,市场趋于平稳,所以能比较集中地看到中型、大型公司出现在电视节。”

不过,与去年《武媚娘传奇》《虎妈猫爸》《红高粱》《离婚律师》等让人惊艳的大咖剧相比,今年的上海电视节并未出现让人真正为之一振的超级大剧,《白鹿原》《幻成》《古剑奇谭2》已经是最顶级的大剧。

综艺热潮引关注 强造势逼退电视剧

今年对上海电视节来说是一个“革新之年”,其中综艺节目单元更是新设,以求全面覆盖整个电视业态。据悉,本届上海电视节共有超过70多个国家和地区的近千部节目前来报名参赛,除了一直以来备受关注的电视剧单元外,综艺单元更是云集了国内各大卫视的拳头综艺节目,其中不乏“跑男”、“好声音”等现象级综艺。

除了综艺单元设立奖项之外,本届电视节在论坛方面也频频涉及综艺主题,“综极会”、“明天的综艺节目”等也邀请到多名行业大佬前来助阵。首日电视节中,前浙江卫视总监夏陈安、将近10年没有出席过行业论坛的湖南卫视总监张华立、《跑男》制片人余杭英、《爸爸去哪儿》总制片人谢涤葵等人讨论的“从模式引进到超级原创”话题成功吸引目光,令综艺大热潮抢走电视剧的风采。

IP井喷随处可见 大平台全产业链打造

2015年是热门IP井喷式爆发年,由热门网络小说改编的影视剧受青睐程度之高前所未有。网文剧霸占荧屏市场,不仅具有原著粉丝的超高人气,还捧红了一系列偶像明星。而在此次上海电视节现场,《盗墓笔记》《花千骨》《古剑奇谭》这些超级热门的IP电视剧也成为了不可忽略的亮点。除了这些超级IP外,由华策影视发布的一系列IP项目,包括南派三叔的《怒江之战》、洪金宝的《倩女幽魂》、汪远的《爱疯狂》、麦家的《解密》、《刀尖》,以及《我有我的骄傲》、《爱情筑梦师》、《我的奇妙男友》、《忍冬艳蔷薇》、《淑女涩男》等也倍受关注。出入展馆,随便抬头就能看到一个IP剧,左看右看前看后看都是IP、IP、IP。

2015年被业内誉为大IP元年,各大影视公司的优质资源都集中到开发大IP上。华策影视集团副总经理、首席战略官王丛告诉记者,相对于其他竞争者,华策的优势在于能够对一个IP进行全产业链多内容的开发:“比如说,拿到一个IP之后,我们不但可以开发电影电视综艺网剧,还可以和我们的合作伙伴百度小米等一起,同步开发线下产品或者游戏。”换句话说,如果能对一个IP进行360度无死角的开发,发挥IP的最大价值,对于IP版权所有者无疑是非常有吸引力的。

库存剧翻新上架 发行不利再度到展

本届电视节还有一个现象是一些库存电视剧改名换姓再度亮相,比如去年曾在北京春推会、秋推会上两度亮相过的《李波罗的爱情》,如今改名《挺住李波罗》再度现身上海电视节。业内人士分析:“一些原本打算卖给四星的电视剧,在一剧两星实施后已经很难翻身,如今只好改名换姓再度露脸,也只能祈求好运被选走,不至于亏得太惨。”

另外,也有已经定档的电视剧仍在电视节上露脸,由刘诗诗、霍建华、黄轩主演的《女医明妃传》也曾跨越过北京春、秋两个推介会,如今再次到上海电视节造势。