乐嘉录制过程中喝酒

乐嘉录制过程中喝酒

乐嘉曾激吻男选手

乐嘉曾激吻男选手

文/新浪专栏 水煮娱 纳兰惊梦

作为被包装为“首档原创新锐语言竞技真人秀节目”的《超级演说家》终于在第三季的时候折腾出了个大动静,身为导师的乐嘉在节目录制过程中为鼓励其残疾人选手大胆演讲现场示范喝酒壮胆,并借着酒劲在现场拍桌子跺脚满口爆粗,并与其他三位导师都有不同程度的“开撕”。当失控现场的视频经网络流传以后,发酵成了非常规的传播事件,但在失控的乐嘉身上,纳兰看到的更多是眼下真人秀参与者的迷茫和节目制作方的焦虑。

乐嘉撒酒疯暴露出真人秀的迷茫

迷茫从何而来?

尤其针对真人秀的参与者来说,这种迷茫来源于如何真实的展现出可能会为自己赢得关注的特质,而不是在节目中表现的更像一个路人甲,这是事关工作饭碗的问题。所以这也就是为什么现在艺人在上真人秀节目之前,成熟的经纪公司已经做好了充分的调研,并为艺人设计好讨巧的形象标签。但有个无奈的客观事实是,当下活跃在荧幕上的真人秀节目已经多如过江之鲤,参与真人秀节目的艺人更是多如牛毛。以往如乐嘉之流在节目中只要言语犀利就可以冠以“毒舌”的名号,并被媒体和观众以“真性情”的标签追捧。只是今非昔比,当观众早已经被各路艺人以各种前所未有的强刺激的变得越来越重口味的时候,乐嘉以往赖以生存的法宝正在经历失效的阵痛。何以解忧?唯有杜康!很难说乐嘉的这次行为没有刻意策划的痕迹,但至少网友们的眼睛是雪亮的,“作秀不等于理性,撒泼不等于真性情”,个人认为是对这次事件中乐嘉行为的绝佳注解。

乐嘉撒酒疯暴露出真人秀的迷茫

焦虑从何而来?

对于节目制作方来说,口口声声的“拼创意拼策划”的生存空间越来越小,以版权引进替代山寨国外的模式并没有能够解决内容严重同质化的竞争现状。一方面是蜂拥而上的真人秀提前透支了太多的主题元素,客观分散有限受众群体的注意力;另一方面高度同质的节目主题将原本稀薄的注意力更加稀释。在缺乏大众兴趣点的刺激下,后发的真人秀节目事实上很难撼动类似《奔跑吧兄弟》、《爸爸去哪儿》这些具有先发优势累积了足够多忠实粉丝,且主题大众化的成熟节目。在节目内容无法寻求突破,无法形成长期有效的关注度的时候,在巨大的生存压力面前绝大多数的节目组都不得不选择剑走偏锋寻求短期爆炸性的眼球效应。这也就是《超级演说家》现场导演未对乐嘉现场喝酒这一明显有悖节目制作基本职业准则的行为加以制止的动因所在——因为他们知道虽然这段内容并不可能在电视平台播出,但借助在强大的自媒体时代,这一突发的失控现场会很快的通过网络传播出去,并形成远超常规宣传的传播效应。至于原本所秉持的人文情怀与精神内涵,突然变得脆弱的不值一提。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表本网立场。)