窦靖童日本首秀不紧张 没料到观众反应好

晨报记者 徐宁

日前,王菲大女儿窦靖童现身东京“New Sunny”音乐节,首次以乐队的形式登台献唱。音乐节上,窦靖童唱了自己的5首作品,《MyDays》、《May Rain》、《Drive》、《Blue Flamingo》和《BitterSweet》,其中3首是全新未发布过的。窦靖童经纪人陈家瑛承认,目前有多家唱片公司在与窦靖童洽谈唱片合约。

窦靖童是王菲和窦唯的女儿,其成长过程备受瞩目。窦靖童3岁的时候便在王菲的《唱游》专辑中初试啼声,那首歌叫做《童》,由王菲亲自填词谱曲,窦唯参与编曲。长大后的窦靖童个性颇为洒脱,没有一般“星二代”束手束脚的慌张,拥有不少忠实粉丝。《MyDays》一出,便有一堆问题抛出来:窦靖童会签谢霆锋吗?会跟王菲合唱吗?窦唯会写歌给她吗?陈奕迅[微博]会不会也要签她?

其实,窦靖童的经纪约在陈家瑛手上,陈家瑛已经宣布退休,但是陈家瑛说王菲和窦靖童的事她会一管到底。为了培养窦靖童,陈家瑛不惜花千万重金为其打造私人录音室,还把公司中最顶尖的助理安排在窦靖童身边。据悉,年底窦靖童将在日本出首张英文专辑。

陈家瑛一直不肯让窦靖童太多太快地曝光,抛出几首单曲后,本月7日才在日本东京“New Sunny”音乐会首次登台演出。这是一场免费入场的音乐节,此次窦靖童的主旨是跟当地乐队交流,包括DraftKing、言叶Select,以及男女组合POLTA。现场,竟有来自內地的歌迷越洋支持。窦靖童的乐感很好,没有什么天籁唱腔,却听上去非常舒服。演出结束后,窦靖童接受了媒体短暂的采访。

记者(以下简称记):你作品都是英文歌,有没有想过唱国语、广东歌或者日文歌?

窦靖童(以下简称窦):其实我创作时没想太多,没有计划一定要写什么语言的歌,想写了,就写下来。可能之前的歌都是在外国时写的,人在外国大脑思维就会以英文为主,顺理成章就写了英文歌。日后也可能写国语歌、广东歌,就看写歌时人在哪里,或者写歌时的感觉是什么。

记:这次在日本演出是不是意味在日本出道?

窦:我看大家误会了,签什么唱片公司,有什么演出计划,都是公司帮我安排。年底发专辑在计划中。

记:你日语没有问题?

窦:因为我对语言很有兴趣,又非常喜欢看漫画书,很想看得懂日文版,所以去学日文,学了五个月,现在一般生活中的对答可以处理,不过写日文歌要晚点,再学好一些才可以。

记:第一次演出紧张么?

窦:可能是因为我自己喜欢去做的事,不是被逼的吧,上台前也没有紧张的感觉,自己也意外为什么这样轻松就唱完5首歌,而且很享受上台唱歌的感觉,也没想到日本歌迷这么热情。我最初还想我唱的时侯,观众一定很静,没料到他们反应很好。

记:8月8日是王菲生日,送了什么礼物?

窦:这些事只要我跟我妈之间知道就可以了,不必说给全世界听吧。