网络歌曲黑名单引网友热议 许嵩方“喊冤”
许嵩(资料图)

腾讯娱乐讯(文/小西)8月10日,文化部在官网上公布了网络音乐产品黑名单共计120首,记者看到百分之五十以上系饶舌歌曲,张震岳、黄立行、许嵩等人的曲目郝然在列。“黑名单”一出立刻引发网友热议,其中许嵩的《摇头玩》争议最大,有粉丝认为该歌名只不过取自谐音,歌曲本身其实是在宣言正能量。为此腾讯娱乐独家连线许嵩宣传人员,对方回应称,“从歌词就可以看出,这首歌表达了对音乐的热爱,绝无恶意。”

120首歌进黑名单 张震岳许嵩歌曲在列

据介绍,近期,文化部部署开展了对内容违规的网络音乐产品的集中排查工作,共排查出120首内容存在严重问题的网络音乐产品。这些网络音乐产品含有宣扬淫秽、暴力、教唆犯罪或者危害社会公德的内容,违反了《互联网文化管理暂行规定》第十六条的规定,已被列入网络音乐管理黑名单,任何单位和个人不得提供。

据文化部文化市场司副司长刘强介绍,本次将依法认定的120首内容违规的网络音乐产品以“黑名单”形式公布,将进一步增强网络文化市场监管的针对性,同时也给互联网文化单位内容自审提供了准确的“靶子”,便于企业将违规产品定向清除,明确底线,加强服务。同时,“黑名单”管理,也将成为文化部转变政府职能,加强文化市场管理的一种常态形式。

据悉,进入“黑名单”的曲目将禁止出现在KTV等点播系统,禁止经营性表演中演出,禁止在互联网上网场所进行下载、复制和传播,禁止以音像制品和电子出版物形式出现。

许嵩方回应:《摇头玩》表达的是对生活的赞美

记者发现,“黑名单”中五成以上都是饶舌歌曲,其中阴三儿乐队的曲目最多,达到17首,除了小众地下乐队,黑名单中不乏张震岳、黄立行、许嵩这样的主流歌手,《我爱台妹》等网友们耳熟能详的歌曲也赫然在列。

“黑名单”网友热论讨论,有网友对文化部的此次彻查表示支持,坚决抵制低俗文化肆意传播,但也有网友认为部分歌曲其实是针砭社会恶疾并未造成危害。

其中许嵩的《摇头玩》成为争议焦点,有粉丝贴出歌词并表示这首歌其实传递了正能量:“折腾音乐的孩子永远不会学坏,一个人摇头玩玩,疯疯傻傻天昏地暗,你故事太多我根本懒得去管,一个人摇头玩玩,头发乱了可心不乱......”

对此,腾讯娱乐独家连线许嵩宣传人员,对方表示:“这首歌是许嵩很早期的歌曲,但他肯定是表达了对音乐的热爱,对生活的赞美,歌词轻松愉快,是要年轻人不要有太多压力和负担。”

部分音乐网站已经下架黑名单歌曲

截至记者发稿时间,记者观察到部分音乐网站已经对黑名单歌曲进行下架处理,QQ音乐相关负责人告诉记者,文化部的要求肯定会支持配合,而且这些歌曲QQ音乐也比较少入库,毕竟资深审查很严,其中张震岳的歌曲因为版权问题,本来也没有入库。”另外,虾米音乐CEO王皓也表示,虾米音乐也会尽快对黑名单歌曲进行下架。